×
Обратный звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение

+7(499)398-12-85

info@gk-specstroys.ru

Сортовой прокат
Листовой прокат
Трубы
Нержавеющая сталь
Цветные металлы
Метизы и метсырьё
Качественные стали
03.12.2015

Насколько нержавейка устойчива к коррозии?

Продажа нержавеющего металлопрокатаПродажа нержавеющего металлопроката сегодня чрезвычайно востребованы. Изделия из таких сталей успешно используются во многих отраслях промышленности. Однако даже самая дорогая и качественная нержавейка не защищена от коррозии на 100%.

Почему это происходит?

Чтобы понять, в каких случаях портится нержавеющая сталь, нужно понимать, за счёт чего она вообще приобретает устойчивость к процессам коррозии. Дело в том, что поверхность такой стали покрыта тонкой оксидной плёнкой (как правило, это окись хрома, которая легко образуется при контакте с кислородом). Именно эта плёнка оберегает нижние слои металла. Если она повреждается, на ней образуются царапины, трещины – на незащищённых участках начинается коррозия.

Какие виды коррозии возникают чаще всего?

  • Деформации сварного шва. Когда вы свариваете нержавеющие трубы, вы подвергаете их воздействию высоких температур. В результате состав наружных слоёв металла меняется, и оксидная плёнка может разрушиться.
  • Щелевая. В данном случае под различными отложениями (ила, песка и т. д.), под прокладками и шайбами образуется пространство, в которое проникает влага, которая затем не может найти выхода. В этих «застойных» участках, как правило, и начинается процесс порчи.
  • Электрохимическая (гальваническая). Когда два металла с различными электрохимическими потенциала соединяются между собой помещаются в электролит (им может быть даже обычная водопроводная вода, в которой присутствует большое количество солей), возникает электрический ток. Под его воздействием тот металл, у которого электрохимический потенциал выше, начинает разрушаться.

Как защитить нержавейку?

Прежде всего, следует обращать внимание на качество самого металлопроката – лучше потратить немного больше и купить лист нержавеющей стали от надёжного производителя, который может предоставить все необходимые сертификаты. В противном случае есть риск получить изначально некачественную сталь с дефектами оксидной плёнки.

Все места сварки нужно обрабатывать так, чтобы заново сформировать защитный слой. Нержавеющую сталь нужно вовремя очищать от любых отложений и грязи, и по возможности не использовать в одной конструкции металлы с разным электрохимическим потенциалом.

ООО «Спецстройсервис» предлагает вам возможность купить нержавеющий лист по цене, практически не отличающейся от заявленной производителем. Мы сотрудничаем с ведущими отечественными заводами, предоставляем широкий выбор нержавеющего проката и предоставляем сертификаты на абсолютно все товары из нашего каталога.