×
Обратный звонок
Имя*
Телефон*
Сообщение

+7(499)398-12-85

info@gk-specstroys.ru

Сортовой прокат
Листовой прокат
Трубы
Нержавеющая сталь
Цветные металлы
Метизы и метсырьё
Качественные стали
03.12.2015

Простые тесты на определение марки нержавеющей стали

Купить нержавеющий лист стали в МосквеКупить нержавеющий лист в наши дни стало проще, чем когда-либо – практически все заказы оформляются через интернет, а быстрая доставка позволяет практически сразу же приступить к работе. Однако уже в ходе использования вы можете столкнуться с определёнными сложностями: например, если возникнет необходимость отличить листы нержавеющей стали разных марок, которые хранились вместе.

Существует несколько тестов, которые помогут вам приблизительно сориентироваться и понять, какой именно тип нержавейки перед вами.

Реакция на магнит

Данный тест подходит для выявления аустенитных сталей (например, марки AISI 300) – данные сплавы не реагируют на магнит, в то время как ферритные, дуплексные и мартенситные будут притягиваться. Впрочем, нужно помнить о том, что некоторые аустенитные стали также могут реагировать на магнит – в частности, речь идёт о холоднокатаных листах (например, марки 08Х18Н10).

Реакция с азотной кислотой

Это – самый простой тест, который поможет отличить нержавеющий лист профнастила от обычного углеродистого. Образец стали помещается в раствор азотной кислоты (концентрация – от 20 до 50%) при комнатной температуре. Можно просто капнуть раствором на очищенную поверхность. Если при этом ничего не происходит, перед вами – настоящая нержавеющая сталь. Если же антикоррозийная защита отсутствует, начнётся реакция с выделением едкого коричневого пара.

Тест на содержание серы

Сера является вредной примесью, которая делает сталь хрупкой и ухудшает её устойчивость к высоким температурам и давлению. Для проведения тест на содержание серы вам потребуются контрольные образцы сталей AISIS1214, CS1020, 303 или 304 - именно сравнение с ними поможет определить наличие и концентрацию серы. Перед проведением теста поверхность образцов (и тестируемого, и контрольного) очищают с помощью наждачной бумаги. Далее необходимо приготовить 3%-й раствор серной кислоты и на 3 минуты замочить в нём фотобумагу. После этого фотобумагу нужно приложить на 4-5 секунд лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, а затем сравнить результаты контрольных образцов и тестируемой стали. Если вы видите тёмно-коричневое пятно – это говорит о высоком содержании серы.

Важно! Достоверность результата во многом зависит от плотности бумаги и длительности её контакта с поверхностью. Для получения максимально объективных данных, проследите за тем, чтобы все условия были одинаковыми.

ООО «Спецстройсервис» предоставляет вам возможность приобрести качественную сталь, цена которой практически не отличается от заявленной производителем. Мы сотрудничаем с лучшими заводами России и имеем сертификаты качества и всю необходимую документацию на каждую единицу продукции из каталога. Перейдите в интересующий вас раздел каталога или скачайте прайс, чтобы узнать больше!